Варикозная трофическая язва. Факторы риска, лечение, рецидивы варикозной трофической язвы

Варикозная трофическая язва. Факторы риска, лечение, рецидивы варикозной трофической язвыВарикозная трофическая язва — дефект кожи, развивающийся на фоне варикозной болезни. Было подсчитано, что распространенность венозных трофических язв среди населения в целом составляет около 0,3 процентов или 3 пациента на 1000. Распространенность мужчин с варикозными язвами выше.

Распространенность варикозных язв увеличивается с возрастом, с пиком в возрасте от 60 до 80. Было доказано, что у подавляющего большинства пациентов язвы развились в возрасте около 60 лет.

Наиболее часто язвы встречаются на медиальной поверхности голени, лодыжки. Язва может полностью окружать ногу. Подавляющее большинство пациентов с венозной недостаточностью имеют наследственную предрасположенность — лечение венозной недостаточности.

На начальной предъязвенной стадии на конечности видны ретикулярные вены и небольшие варикозные вены, развивается липодерматосклероз (рубцевание кожи и подкожной клетчатки) и гиперпигментация. Варикозные трофические язвы развивающиеся в результате длительного высокого давления (венозная гипертензия) связаны с:

1) поверхностным и / или глубоким венозным рефлюксом,

2) врожденной и приобретенной тромбофилией,

3) ожирением,

4) дисфункций мышц голени (саркопения),

5) воспалительными состояниями кожи, такими как липодерматосклероз,

6) производством и секрецией цитокинов,

7) инфицированием,

8) острым некрозом и хроническими ранами.

Факторы риска

Линейная зависимость наблюдается у людей с повышенным венозным давлением и риском образования венозных язв. У пациентов с давлением менее 30 мм рт риск венозных язв очень мал. У пациентов с давлением на лодыжке более 80 мм рт.ст. вероятность развития венозной язвы высока.

ТГВ является фактором риска для развития венозных трофических язв. У 1 пациента из 6, имеющих тромбоз глубоких вен, образуются трофические язвы.

Лечение

Четкое понимание роли венозной клапанной дисфункции необходимо не только для лечения существующих язв, а также для предотвращения повторения их образования. Лечение трофической язвы требует:

1) опыта в диагностике и лечении венозной недостаточности поверхностных и глубоких вен,

2) опыта в диагностике и лечении перфораторной венозной рефлюксной болезни,

3) опыта в управлении посттромботическим синдромом,

4) опыта в сложных диагностических дуплексных венозных исследованиях,

5) опыта в лечении хронических ран,

6) опыта в диагностике и управлении тромбофилическими расстройствами,

7) опыта по уходу за больными с инфекционными заболеваниями.

Компрессионная терапия является основой любого лечения трофических язв. Компрессионные чулки также эффективны, как компрессионные повязки.

Рецидивы

Какова вероятность рецидива после лечения? Треть больных, которые обращаются с варикозными трофическими язвами ранее уже имели данное заболевание. Частота рецидивов является промежуточной (от 15% до 45%) при хирургической зачистке вены.

Новые методы с использованием лазерной абляции вен, радиочастотной абляции подкожных вен, механической химической абляции подкожных вен — минимально инвазивные альтернативы с высокой вероятностью заживления язв и снижения частоты рецидивов.

Другие интересные статьи