Течение нелеченой хронической гонореи

Мы исследовали не только больных, находящихся на излечении, но также и лиц, признанных после лечения здоровыми. Обследовались также мужья, жены которых лечились по поводу гонореи.

Полученные данные показали, что подавляющее большинство больных хронической гонореей (около 68%) болело в прошлом острой гонореей. Трудно было точно установить, имело ли место каждый раз новое заражение или это были вспышки дремлющей инфекции.

Все же, исходя из детально со-бранного анамнеза и документальных данных, можно было предположить, что у большинства больных были новые заражения. Клиническое течение хронической гонореи у них отличалось большим разнообразием.

В одних случаях процесс протекал вяло, в других — у больных после острой стадии не отмечалось клинических симптомов или имелись очень незначительные проявления заболевания, наконец, были случаи также активного течения воспалительных явлений.

Повседневные наблюдения за течением гонореи у этих больных говорят о том. что у большинства из них оно носит торпидный характер. В этих случаях мы наблюдали небольшое количество отделяемого из уретры, чаще всего склеивание наружного отверстия мочеиспускательного канала.

Моча была прозрачной, с небольшим количеством слизисто-гнойных нитей, главным образом в первой порции. Субъективные ощущения, даже при наличии поражений половых желез или железистого аппарата уретры, незначительны.

Больных, которых мы наблюдали, можно распределить на три группы.

К первой группе относились больные, у которых гонорейный процесс протекал торпидно.

Таких больных было 67%. Торпидное течение процесса все же сопровождалось у них осложнениями со стороны половых желез, которые носили характер воспалительных поражений.

Патологоанатомические изменения захватывали также и переднюю часть уретры.

При присоединении трихомоноза течение процесса удлинялось и он приобретал склонность к рецидивам.

Количество отделяемого из уретры было различно, в большинстве случаев невелико; отделяемое имело разные оттенки: белый, серо-молочный, желто-белый и др. Нередко приходилось наблюдать случаи, когда полностью отсутствовали выделения, но отмечалось склеивание губок наружного отверстия мочеиспускательного канала засохшим отделяемым.

При этом в моче обнаруживалось множество нитей различной длины. ?