Спаржа. | Дары полей и огородов

Спаржа. | Дары полей и огородов

Спаржа аптечная или лекарственная (Asparagus officinalis L.) — многолетнее растение из семейства лилейных. Народное название: мухомор, мухоморник, бирюшник, конская грива, заячьи глазки, сорочьи глазки, козья бородка, ягоды журавлиные, ягоды волчьи. Многолетнее травянистое двудомное корневищное растение с прямым ветвистым стеблем. Цветки мелкие, зеленовато-белые или зеленоватые, колокольчатые. Плоды — круглые красные ягоды. Высота растения 50−150 см. Растет по травянистым склонам, заливным лугам, среди кустарников. Культивируется на огородах по всей европейской части россии, на Кавказе, в Западной Сибири, а также в других странах. Насчитывают более 100 видов спаржи.

В побегах и корневище содержится каротин, витамины В1 В2, С, PP. Особенно богата спаржа минеральными веществами. В 100 г зелени входят до 200 мг калия, 20 мг магния, 62 мг фосфора, 40 мг натрия, 20 мг кальция, 1 мг железа и 10 мкг йода. Очень полезной считается спаржа запеченная в духовке, рецепт которой можно найти на сайте http://grandkulinar.ru

Считают, что блюда из спаржи облегчают течение болезней печени, нормализуют кишечную перистальтику, успокаивают ревматические боли, облегчают почечнокаменную болезнь, усиливают половую деятельность, понижают кровяное давление.

В пищу используют молодые побеги. Из них готовят тушеные блюда под соусом или же отварную спаржу с сухарями.

На 2 порции супа берут 200 г спаржи, нарезают мелкими кусочками, заливают 3 стаканами воды, тушат до готовности, отвар отделяют и заправляют его маргарином, мукой, яйцом. Варят несколько минут, опускают отваренные кусочки спаржи, доводят до кипения и подают на стол.

К мясным блюдам спаржу подают вместе с картофелем и заправляют соусом.

Салаты готовят обычно из вареной спаржи. Мелко нарезанные кусочки отваривают, затем тушат с солью и уксусом, заправляют на тарелке луком, растительным маслом, петрушкой. Отваренную в подсоленной воде спаржу можно подавать на стол в горячем виде, заправив ее небольшим количеством сливочного масла.

Другие интересные статьи