-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в dietovna

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 2) Photos_of_Ukraine —верхъестественное

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.01.2013
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 216

ћайонез: правда и мифы о самом попул€рном соусе

¬оскресенье, 28 ћа€ 2017 г. 13:58 + в цитатник

28 ма€ празднуют день рождени€ майонеза — одного из самых попул€рных в нашей стране соусов. ѕо легенде, в этот день в 1756 году во французском городе ћаон (теперь - »спани€) впервые смешали майонез. ј дело было так…

¬ ходе —емилетней войны (1756-1763), когда англичане оккупировали французские земли, в войсках герцога –ишелье возникла проблема с продовольствием. »з всех продуктов остались только растительное масло, €йца и лимоны. ѕовар решил смешать эти ингредиенты, в результате чего получилс€ на редкость вкусный соус, который назвали «mayonnaise», то есть «маонским», так как французское  (и испанское) написание названи€ города ћаон, где все это происходило, — «Mahon».

¬ день рождени€ попул€рного соуса предлагаем вам познакомитьс€ с фактами и мифами о нем.

ѕриверженцы здорового образа жизни обход€т его стороной, а любители плотно поесть добавл€ют его практически в любое блюдо. ћайонез — это холодный калорийный соус, дл€ приготовлени€ которого используют растительное масло, €ичные желтки, уксус (лимонный сок), сахар, соль, горчицу и приправы.

–аспространено мнение, что майонез вреден дл€ организма. Ёто неверно! Ќа 60% он состоит из растительного масла. ƒл€ улучшени€ пищеварени€ необходимо употребл€ть по столовой ложке масла в день. ¬ы можете выпить эту ложку? ј майонез обеспечит вас необходимой дозой масла.

„ем больше желтков содержит домашний майонез, тем он вкуснее. ќднако срок годности такого соуса в разы сокращаетс€, также он быстрее тер€ет свои вкусовые качества.

” майонеза есть весьма положительное действие: он способствует усвоению пищи, что крайне важно дл€ работоспособности и хорошего самочувстви€. ќднако это касаетс€ только домашнего майонеза. ћагазинные соусы все-таки могут быть вредными, так как в процессе их приготовлени€ используютс€ ароматизаторы, загустители, стабилизаторы, синтетические консерванты и усилители вкуса. ѕоэтому лучше готовить домашний соус на своей кухне.

—егодн€ белый соус распространен и любим во всем мире. Ќапример, в Ѕельгии его добавл€ют практически в каждое блюдо, начина€ от овощных салатов и заканчива€ м€сными деликатесами. ¬ јвстралии прин€то подавать салат из €блок, сладкого перца и корн€ сельдере€, который в об€зательном пор€дке сдабриваетс€ майонезом. »таль€нцы люб€т нарезанные помидоры, смешанные с майонезом. “акже они готов€т с ним м€сные, овощные салаты и спагетти. ‘ранцузы приправл€ют холодным соусом улитки — это блюдо считаетс€ особым деликатесом. ј голландцы, в свою очередь, макают картофель фри только в майонез.

ќригинальный майонез, приготовленный по классическому рецепту, содержит только желтки и растительное масло. ѕоэтому насто€щий майонез не подходит дл€ запекани€ продуктов, так как при нагревании он распадетс€ на свои составл€ющие.

ћногие покупатели, выбира€ майонез, в первую очередь обращают внимание на наличие в составе порошка €ичного желтка. Ётот ингредиент может повли€ть на здоровье, потому что содержит достаточно много холестерина. “ем не менее, сейчас существует множество видов майонеза, в которых порошок €ичного желтка либо полностью отсутствует, либо заменен безопасным дл€ здоровь€ аналогом.

ћайонез, приготовленный промышленным способом, часто сильно отличаетс€ от домашнего по составу и вкусу. “ут главные цели — уменьшить себестоимость, увеличить прибыльность и срок хранени€. ѕоэтому часто используютс€ самые дешевые ингредиенты, добавл€ютс€ консерванты и примен€ютс€ различные маркетинговые приемы вроде добавлени€ оливкового масла без упоминани€ о его количестве и качестве.

»стори€ любви советских людей к майонезу уходит корн€ми в 30-е годы, когда товарищ ћико€н съездил в Ўтаты дл€ обмена опытом и вместе с консервированным горошком привез оттуда линии дл€ промышленного производства майонеза фабричного — крайне дешевого и калорийного продукта.

ћайонез — просто один из многих в мире соусов, придуманный дл€ того, чтобы заправл€ть некоторые салаты и сопровождать холодные блюда. Ќо современное его распространение и доступность, помноженна€ на не всегда высокий уровень кулинарных знаний, привели к тому, что майонез (ма€нез, ма€незик, мазик, майо и т.п.) стал своеобразным мемом в интернете и символом небрежной домашней готовки, когда не важно сочетание продуктов, их качество, свежесть и технологи€ приготовлени€: любые недостатки заливаютс€ майонезом и выкладываютс€ в сеть дл€ обмена опытом.

Ќар€ду с привычкой заливать майонезом (или тем, что так называетс€, согласно надписи на упаковке) все подр€д, есть и друга€ крайность — непри€тие майонеза вообще в каком бы то ни было виде. “акие люди испытывают отторжение уже при одном упоминании соуса. Ёто, конечно, перегиб, потому что есть блюда, где майонез вполне уместен.

ѕомимо употреблени€ внутрь, майонез можно употребл€ть наружно… ¬ майонезе удивительно удачное дл€ воздействи€ на кожу сочетание веществ: жиры см€гчают кожу, раствор соли способствует ее гидратации, лецитин €ичного желтка — отличный активатор и «омолодитель», уксус слегка разрыхл€ет кожу и способствует проникновению в нее препарата, сообщает коже кислую реакцию, чем обеззараживает ее; небольшое же количество содержащейс€ в майонезе горчицы вызывает усиленный прилив крови к коже и местное ускорение обмена веществ.

¬сех поздравл€ем с днем рождени€ майонеза и предлагаем послушать веселую песенку в честь него!




 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку