-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в dietovna

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.01.2013
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 240

ѕрактическое применение идей диетологии в питании

„етверг, 27 ќкт€бр€ 2016 г. 13:55 + в цитатник

¬ первой части статьи мы рассмотрели основы диетологии, диет и правильного питани€. »стори€ выбора продуктов, их приготовлени€ и совместимости относитс€ к периоду осознани€, что простое поглощение пищи Ц простейший путь к насыщению, но никак не ко здоровью организма. «амеченные закономерности и эксперименты, как в любой другой науке, помогли диетологии осознать законы правильно питани€ и выработать рекомендации относительно его.

¬о второй части статьи о диетологии и диетах мы рассмотрим практическое применение наработок науки о питании в повседневной жизни и медицине.

ƒиета дл€ мозговой де€тельности

ќсновным органом человека, регулирующим его жизнеде€тельность, €вл€етс€ мозг. Ќаша умственна€ де€тельность напр€мую зависит от мозга. ќднообразие Ц худшее, что можно придумать дл€ нашего мозга.   ускорению процессов старени€ головного мозга могут привести питание даже экологически чистыми и полезными продуктами, если они в ограниченном ассортименте. —ладости также вредны дл€ мозговой де€тельности. ќни содержат больше количество так называемых транс Ц жиров. ќтличным питанием дл€ мозга будут мед или натуральный шоколад в небольших дозах.

Ќаш мозг, как утверждают ученые, излишней требовательностью не отличаетс€. √лавными дл€ него €вл€ютс€ диеты, которые содержат кислоту ќмега-3, набор витаминов ¬, —, ƒ, ≈.  роме этого желательно хот€ бы на четверть разнообразить дневной рацион фруктами и овощами. ѕравильна€ диета отражаетс€ не только на процессах обмена веществ, но способствует увеличению головного мозга в объеме. BBC Health рассказывает, что мозг правильно питающегос€ человека на 20 процентов больше у такого же человека, который питаетс€ неправильно.

ћолодость мозга продлевают глюциды Ц так называемые медленные углеводы.

ясный ум после хорошего застоль€

ѕосле веселого праздника утро не всегда бывает радостным. ѕримен€€ некоторые рекомендации диетологов, попробуем разрешить возникающий после праздников похмельный синдром:

  1. Ћед с лимоном. ћинеральной водой заливаем наполненный льдом и дольками лимона стакан. ѕьем медленными глотками.
  2. Ѕананы. Ётот продукт способствует восстановлению в организме кали€.
  3.  октейль из цитрусовых. »нгредиенты: апельсиновый сок (натуральный) Ц 200 гр, 100 гр меда, один неочищенный лимон. »нгредиенты взбиваютс€ в миксере и при необходимости добавл€ют один белок.
  4. ¬ода медова€. Ћожка меда на стакан воды, выпиваем после перемешивани€. ћожно с м€той.
  5. ќтвар трав€ной. »нгредиенты: молодой шиповник Ц 4ст. ложки, зверобой Ц 1ст. ложка, пустырник Ц 2 ст. ложки, мед Ц 3 ст. ложки. Ќастаиваем залив кип€тком. ќтвар пьем после его остывани€.
  6.  репкий лимонный чай. ќрганизм прекрасно тонизируетс€, после стакана такого ча€. ѕо вкусу добавл€етс€ сахар.
  7. √ор€чий борщ или бульон. ќни быстро наведут пор€док в желудке.

 роме использовани€ продуктов дл€ приведени€ себ€ в пор€док, можно применить душ комнатной температуры, дыхательные упражнени€, простую прогулку.

¬редные привычки при питании

—овременные диетологи вы€снили целый р€д привычек, ведущих к развитию различных заболеваний. ќни также установили, что основной причиной болезни человека €вл€ютс€ "зашлакованность" организма и нарушенный в нем обмен веществ. –ассмотрим эти привычки:

  • заедание стресса. Ќаход€сь в плену бурных эмоций, человек посто€нно хочет есть. ≈ду, которую он употребл€ет нельз€ назвать полезной. ќна калорийна€ и вкусна€. ѕлюс ко всему объем порций не регулируетс€. –езультат перекусов во врем€ стресса Ц т€жесть в желудке, а это Ц переедание.
  • употребление слабо разогретой и холодной пищи. ѕроцесс пищеварени€ замедл€етс€, а это очень вредно. ≈да попадает в толстый кишечник плохо переваренной.   развитию такого заболевани€ как дисбактериоз приводит привычка, есть плохо разогретую пищу.
  • прием пищи во врем€ просмотра телевизора. ќсознание того что произошло переедани€ приходит позже. Ќегативно сказываетс€ на состо€нии всего желудочно-кишечного тракта плохое пережевывание пищи.
  • посто€нное использование в еде полуфабрикатов. ƒовольно вредна€ привычка.
  • большие перерывы между приемами пищи. ћогут привести к образованию жировых клеток.

ѕравильное питание Ц его принципы

”меренность Ц это основной принцип правильного питани€. ѕринимайте столько пищи, сколько необходимо дл€ восполнени€ затраченной энергии. Ќедаром говор€т, что жаворонок предпочитает плотный завтрак, а сове довольно чашки кофе с утра. ЂЁликсир здоровь€ї Ц прекрасное начало дн€. ≈го состав довольно прост: пол-литра овощного отвара, состо€щего из укропа, петрушки, моркови, картофел€. ѕрием пищи без аппетита приносит мало пользы. — аппетитом необходимо считатьс€ так же, как и биологическими внутренними часами. јппетит Ц это и инстинкт, и привычка.

 огда же лучше принимать пищу? ѕровод€ перекусы каждые два часа, в одно и то же врем€, ¬ы настраиваете организм на автоматическое выделение, необходимых дл€ пищеварени€, ферментов. Ёти ферменты активизируютс€, когда приходит врем€ перекуса.

ѕервому завтраку необходимо удел€ть особое внимание. ѕозавтракать ¬ы об€заны летом до 7 часов, а зимой до 8 часов утра. ¬ это врем€ просыпаетс€ природа и оживает весь окружающий мир. Ќова€ жизнь начинаетс€ с наступлением нового дн€. —ледует хорошо запомнить, что наш организм никому ничего не должен. «автрак в указанное врем€ позвол€ет побороть накопившиес€ за ночь в организме токсины.

—оветы по правильному питанию

Ѕольшинство диетологов, рекоменду€ правильное питание, основываютс€ на народной мудрости, что можно сделать сегодн€, не откладывай на завтра. ƒабы избежать всевозможных причин ухода от правильного питани€ рассмотрим двенадцать основных принципов такого питани€, которое прин€то считать за здоровое:

  1. —тарайтесь перед сном не принимать пищу, поскольку это приведет к непри€тному чувству т€жести.
  2. ѕитайтесь дробно. ≈шьте мелкими порци€ми, часто, до 4-5 раз в течение дн€.
  3. »скорените привычку принимать пищу на ходу, поскольку в таком случае она усваиваетс€ должным образом.
  4. Ќе переедайте.
  5. –азнообразьте свой дневной рацион большим количеством сырых овощей и фруктов.
  6. ќткажитесь от пить€ воды после и во врем€ еды. ѕейте воду в течении всего дн€.
  7. ”меренно относитесь к употреблению алкогольных напитков.
  8. —ведите до минимума или вообще исключите из рациона жирную пищу.
  9. ”меньшите применени€ в пищу различных специй и приправ, а также соли.
  10. ѕитайтесь разнообразно.
  11. ”потребл€йте столько воды, сколько требует организм. »менно воды, а не различных сладких напитков или пива. ќрганизму вода нужна посто€нно.
  12. ѕолучайте удовольствие от приема пищи.

© dietovna.ru



ѕроцитировано 1 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку