Положительные тесты

Положительные лактозный, сахарозный и мальтозный тесты подтверждаются и клинической картиной. Обычно при проведении теста больные чувствуют боли в животе, отмечают метеоризм, диарею. Наибольшее увеличение количества сахара крови при дисахаридных тестах (лактозном, сахарозном, мальтозном) появляется к 15-й и 30-й минуте после нагрузки. При замедленном опорожнении желудка и при хорошей лактазной активности может получиться плоская сахарная кривая крови при нагрузки лактозой. Положительный лактозный, мальтозный или сахарозный тест в сочетании с положительным глюкозо-галактозным, глюкозо-фруктозным тестом и плоской сахарной кривой крови при двойной нагрузке глюкозой характерен для нарушения транспорта моносахаридов. При проведении нагрузки дисахаридами необходимо исключить из пищи на 7-8 дней соответствующий дисахарид. Следует начинать с глюкозной нагрузки для оценки абсорбционной способности тонкого кишечника, после чего последовательно производятся другие нагрузки: лактозой, глюкозой, галактозой и сахарозой и т. д. Интервал между нагрузками, особенно при наличии жалоб при проведении теста, должен составлять по меньшей мере 8 дней. В противном случае искажаются результаты последующего исследования, так как при положительном тесте ускоряется перистальтика тонкого кишечника, появляется гиперемия, что нарушает абсорбцию Сахаров. Определение дисахаридазной активности в гомогенате слизистой оболочки кишечника производится по модифицированному методу Dahlquist. Метод введен у нас Ивановым и соавт.