Побороть страсть к сладкому помогут эти семь продуктов

Прирожденным сладкоежкам порой очень сложно начать новую жизнь, в которой нет места сахару. Но существуют продукты, которые помогут справиться с тягой к сладкому, не навредив при этом диете.

В последние годы сахар стал считаться врагом человека номер один. Ученые постоянно пополняют список отрицательных последствий его употребления: ожирение, инфаркт миокарда, алкоголизм, онкология, диабет и многие другие болезни. Кроме того, сахар старит нашу кожу и, что еще хуже, вызывает зависимость.

В итоге все больше людей хотят отказаться от употребления сладкой «белой смерти». А такие примеры, как 70-летняя Каролин Хартц, которая выглядит вдвое моложе своего возраста из-за того, что перестала есть сахар, только усиливают желание поскорее распрощаться с вредной привычкой.

Но многим сладкоежкам известно, что отказ от десертов порой вызывает вполне реальный синдром отмены. Выход один — заменять сахар полезными сладостями. Журнал Independent предлагает на выбор семь продуктов, которые помогут без вреда здоровью подсластить здоровые завтраки, обеды и ужины.

1. Кокосовое масло

Несмотря на то, что оно содержит насыщенные жиры, кокосовое масло может стать эффективным помощником по сдерживанию тяги к сахару. Люди, которые борются с сахарной зависимостью, отмечают, что две столовые ложки этого продукта помогают им удовлетворить потребность в чем-то сладком и убить аппетит на 4-5 часов.

Однако американские ученые предупреждают: кокосовым маслом увлекаться вредно. Последние исследования показали, что по вредности его можно сравнить с животным жиром. Проблема в том, что насыщенный жир не лучшим образом влияет на уровень холестерина, а соответственно, приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

2. Чай с солодкой

Лакрица, она же солодка — отличный природный подсластитель. Его давно используют вместо сахара при приготовлении кондитерских изделий, напитков и других блюд. Кроме того, медицине известны лечебные свойства солодки (отхаркивающее, противовоспалительное и прочие).

3. Батат

Естественная сладость батата вполне способна удовлетворить тягу к сладкому. Попробуйте нарезать сладкий картофель кусочками, сбрызнуть кокосовым маслом, присыпать копченой паприкой и корицей, а затем обжарить, — такой пряный десерт поможет забыть обо всех тортиках в мире, утверждают эксперты.

4. Морковные палочки

Морковь, конечно, далека по вкусовым качествам от бисквитов и кремовых пирожных. Тем не менее этот корнеплод слаще других овощей. Специалисты рекомендуют всегда держать под рукой морковные палочки во время «безсахарной диеты». Если скучно есть обычную морковку, то ломтики рекомендуется окунать в хумус или гуакамоле.

5. Комбуча

Под этим экзотическим названием скрывается любимый напиток многих пенсионеров — ферментированный чай, приготовленный из чайного гриба. Чтобы приобщить молодежь к столь полезной затее, в США на основе комбучи делают различные напитки, которые разливают в красивые бутылки с яркими наклейками. Сегодня купить похожие можно и в России, правда, пока через интернет. По словам экспертов, этот напиток станет настоящим спасением для страстных любителей сладкой газировки.

6. Ореховое масло

Орехи также имеют естественный сладкий вкус, особенно кешью и миндаль. Кроме того, они содержат здоровые жиры и белки, так что смогут быть полезными заменителями сахарных сладостей. Одним из самых полезных считается масло грецкого ореха: этот продукт способствует снижению холестерина, повышает иммунитет, помогает в борьбе с заболеваниями органов дыхательных путей, а также обладает антиоксидантными свойствами.

7. 85-процентный темный шоколад

Как известно, сладость шоколаду придает не какао, а сахар, который в него добавляют. И эксперты утверждают, что нет ничего плохого в качественном какао, когда вы пытаетесь уменьшить потребление сахара. В плитке 85-процентного темного шоколада содержится всего одна чайная ложка сахара, а поскольку на вкус такой десерт все равно горький, много вы не съедите. Если же такой шоколад вам кажется не слишком горьким, повышайте порог до 90-процентного шоколада.

Автор: Марина Третьякова ()