Пищеварительный тракт

Источниками иннервации пищевода и желудка на ранних этапах развития являются блуждающие нервы (П. Я. Герке, 1939, 1956; А. Г. Лайков, 1958, 1960). Однако довольно скоро к ним присоединяются и нервноклеточные и нервноволокни-стые элементы спинальной природы. С пилорического отдела желудка последние начинают доминировать над волокнами и клетками из системы блуждающего нерва.

Однако общее количество пучков темноимпрегнированных волокон больше в пищеводе и желудке, чем в брыжеечной части тонкой кишки. Иннервационные связи прямой кишки возникают за счет темноимпрегнированных волокон и сопровождающих их нервноклеточных элементов (пронейробластов, нейробластов) спинальных нервов и соименных чувствительных узлов, располагающихся выше 21-го (человек) и 24-го (кошка) сегментов.

В дальнейшем процесс развития иннервационных связей постепенно охватывает и другие отделы кишечника, распространяясь от пищевода и желудка в каудальном направлении, от прямой кишки — в краниальном.

Структура иннервационных связей также изменяется по мере роста зародышей. Количество пучков темноимпрегнированных волокон, врастающих в стенку пищевода, желудка и частично двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, значительно увеличивается за счет не только блуждающих, но и спинальных проводников.

Среди них выявляются преганглионарные парасимпатические и симпатические волокна, отростки клеток чувствительных узлов, а также нервноклеточные элементы.

В брыжейке тонкого кишечника и особенно илеоцекального отдела происходит значительное накопление, указанных нервных элементов. Однако в стенку кишечника они врастают лишь в небольшом количестве.