Опорожнение абсцесса

Появляются признаки регенерации мышечной ткани из сохранившихся участков мышечных волокон, причем молодые мышечные клетки могут примешиваться к гною. Регенерация бывает неполной; мышечные клетки образуются как в грануляционной ткани, так и по периферии развивающегося рубца [Салтыков (Saltykow)].

Нередким исходом гнойного миозита является развитие рубцовой ткани с образованием контрактур, снижающих функцию мышцы или группы мышц. Развитие гнойного воспаления и его распространение зависят от характера возбудителя, анатомической структуры мышцы (рыхлость межуточной клетчатки) и от состояния организма.

В настоящее время фактором, в значительной мере определяющим возникновение, течение, клиническую и морфологическую картину, а также исход гнойного миозита, является лечение антибиотиками; при этом лечении эксудативный компонент воспаления становится менее] выраженным, количество лейкоцитов уменьшается и преобладают пролиферативные процессы, главным образом развитие соединительной ткани.

Среди причин гнойного миозита играют роль местные факторы в виде открытой или закрытой травмы, пролежней, тендовагинита, остеомиелита, артрита, ангины, гнойного отита, аппендицита, рожи, флегмоны подкожной клетчатки и т. д., а также общие заболевания — пиемия, брюшной тиф, скарлатина и т. п.