Настолько ли опасен глутамат натрия?

Как часто бывает в пятницу вечером, вызвав одесское такси http://707taxi.com.ua/odessa-ekonom-taksi-new/ мы запасаемся несколькими баночками пива, и неизменным атрибутом к нему чипсами или сухариками. И больший всего ужас вызывают конечно же чипсы, а точнее добавки к ним — глутамат натрия.

Чаще всего такую добавку добавляют именно в малополезную пищу такую как вермишель быстрого приготовления, китайскую еду в коробочках, куриный бульон в пакетах. Это усилитель вкуса который делает невкусную еду более привлекательной на вкус и запах, и вызывает желание их съесть. Даже далекие от ЗОЖ люди уверены в том что эта добавка очень вредная, но на сколько, попробуем разобраться.

Некоторые люди жалуются на слабость и головную боль после приема продуктов содержащих глутамат натрия, однако ученые утверждают, что это возможно только у чувствительных к этой добавки людей. Он даже безопасен в высоких дозах, ведь наш организм самостоятельно создает глутаминовую кислоту, а также это один из самых распространенных нейромедиаторов в нашем мозге который выделяют нейроны когда общаются между собой. Конечно при увеличенных дозах глутаминовой кислоты нейромедиаторы умирают, однако мы не можем получить эту дозу просто употребляя чипсы и сухарики. Даже съев огромное количество пищи с содержанием глутамата натрия, лишняя кислота не сможет преодолеть барьер между кровью (куда она всасывается) и мозгом (где ее излишек приводит к проблемам).

Вред все же есть.

  1. Он содержится в составе “мусорной” еды, такой как чипсы, сухарики, растворимых супах. Пользы от такой пищи совсем нет, так как там нет клетчатки, витаминов и полезных веществ, все что мы хотим — это есть такую пищу побольше потребляя много лишних калорий.

  2. Глутамат натрия в пище очень быстро проникает в кровь, образуя там скачки к которым наш организм не привык природно, это не естественно, а значит и не очень полезно. Конечно он содержится и в таких продуктах как грибы, курица, помидоры, однако употребяляя их глутамат проникает в кровь медленно не вызывая скачков. Поэтому на такси Одессы лучше ехать не в супермаркет за чипсами, а на рынок за помидорами и грибами.

  3. Содержания натрия в глутамате также может навредить, при повышенной его концентрации нарушается работа почек, сосудов и сердца, повышает давление. Значит людям с возможностью таких проблем лучше отказаться от этой добавки в пище.

Глутамат традиционно в азиатских блюдах, и он даже является пятым вкусом душистым и насыщенным, кроме сладкого, соленого, кислого и горького. Так что принимать его можно, но с умом.