Клинический диагноз

Микроскопически (биопсия сделана на 4-й день лечения): эпителиальный слой слизистой гиперплазирован, отмечается пролиферация эпителия. В подэпителиальном слое резкое расширение сосудов, переполненных кровью, набухание эндотелия.

Отмечаются некоторая отечность коллагенных волокон и скопление клеток инфильтрага, который в основном состоит из лимфоидных элементов и отчасти из плазматических. Заключение: хронический трихомонадный уретрит.

Больной К., 34 лет, холост.

Считает себя больным 14 дней.

Обратился с жалобами на зуд в канале и небольшую течь, главным образом по утрам. В свежей капле найдены трихомонады, в мазках гонококки не обнаружены.

Объективно: губки наружного отверстия уретры слегка отечны.

После трехчасового воздержания от мочеиспускания из уретры выделяется густая слизистая капля белого цвета.

Моча в первой порции опалесцирующая с примесью нитей, во второй — прозрачная.

Простата слегка болезненна при пальпации, эластична, перешеек слабо выражен.

Куперовы железы и семенные пузырьки в пределах нормы.

Сок простаты: единичные лейкоциты в поле зрения, лецитиновые зерна в небольшом количестве. Уретроскопия: слизистая ярко-розового цвета, рыхлая.

На всем — протяжении видны отдельные участки с сочной, зернистой поверхностью. Центральная фигура неправильной формы, продольные складки неравномерно выражены, уретральные железы без видимых изменений.

Клинический диагноз: трихомонадный уретрит (мягкий инфильтрат).

Микроскопически (биопсия на 4-й день лечения): эпителиальный покров незначительно утолщен, гиперемирован.

Отмечается расширение сосудов и наполнение их кровью, кое-где под эпителием в толще слизистой встречаются свежие кровоизлияния.

Коллагенные волокна в субэпителиальном слое слегка отечны и разволокнены. Под эпителием наблюдается скопление круглых клеток, очагово рассеянных среди коллагенных волокон.

Из клеточных элементов превалируют лимфоидные элементы и плазматические клетки. Заключение: трихомонадный уретрит.

?