Какой сыр полезный?

Какой сыр полезный?

Сыр – это древнейший продукт питания.  Сортов сыра существует несколько тысяч. Его изготавливали многие народы. Конечно, издревле люди использовали для приготовления пищи, в том числе и сыров, ручной труд. Со временем появилась промышленность, и сыры начали изготавливать на заводах по отработанным технологиям. Итак, какой же он современный сыр? Как правильно выбрать сыр?

Необходимо понимать, что настоящий сыр, сделанный из молока, не может стоить дешевле 1500 рублей, так как на изготовление такого сыра требуются немалые затраты. Его можно попробовать заказав фермерские сыры на дом.

Сыр – это кисломолочный продукт. Получают его, соответственно, из молока. Есть несколько способов приготовления сыра.

1. С помощью молочнокислых бактерий.

2. С помощью животного фермента — ренина (получают сычужные сыры).

3. С помощью плавления сычужных кисломолочных компонентов.

Используют для приготовления сыров коровье, козье, верблюжье молоко.

Виды сыров

1. Твердый сыр.

2. Мягкий сыр.

3. Кисломолочный сыр.

4. Сыр рассольного типа.

Все эти сыры сильно различаются по вкусовым качествам, кулинарному употреблению, по питательным веществам. Некоторые сыры по вкусу и внешнему виду схожи с творогом. И это не удивительно. Потому как технологии производства сыра и творога очень близки. На сегодняшний день есть сыры с различными добавками. Сыром с плесенью уже никого не удивить. Изготавливаются сыры с беконом, грибами, зеленью. Многих страшит фраза «сыр с добавками». Но не стоит драматизировать. Ведь для таких сыров плесень специально выращивается, и она не несет никакого вреда. А такие добавки, как бекон, грибы, зелень, в сыры добавляются при определенных условиях, по выработанным технологиям и ничем не грозят здоровью, а наоборот, увеличивают питательную ценность сыра. А вот такие добавки, как консерванты, стабилизаторы, действительно несут вред организму.

Необходимо понимать, что настоящий сыр, сделанный из молока, не может стоить дешевле 1500 рублей. Так как на его изготовление требуются немалые затраты. А все, что дешевле этой суммы, является так называемым сырным продуктом. И этот сырный продукт не имеет всей той пользы и вкусовых качеств, как настоящий сыр. При этом он является вредным для организма человека. В них добавок, таких как стабилизаторы, консерванты, пены, гели, больше 50 процентов сырного состава.

Настоящие сыры имеют большой спектр полезных свойств. Но стоит помнить, что качественное дешево стоить не может.

Другие интересные статьи