Как быстро накрыть праздничный стол: 6 шагов

В современном ритме жизни мы часто забываем о важных мелочах, которые и делают наше времяпровождение более приятным. Если вы ждете гостей, но забыли выделить время на сервировку праздничного стола, не расстраивайтесь. Следуйте простой инструкции из 6 шагов, и у вам удастся сделать правильную сервировку максимально быстро.

Почему важно позаботиться о правильной сервировке?

Праздничная сервировка, для которой можно использовать столовый фарфор в магазине VillaGrazia — это всегда знак внимания и уважения к вашим друзьям и близким. Красивая посуда, скатерть и декор на столе многое расскажут не только о вашем вкусе, но и об уважении, с которым принимают гостей в вашем доме.

Если времени катастрофически не хватает — вооружайтесь простой инструкцией, и у вас все получится.

Шаг 1. Скатерть

Убедитесь, что свесы скатерти составляют не менее 30-40 сантиметров. Если они существенно длиннее, гости будут испытывать дискомфорт во время обеда или ужина. Если они короче, это испортит весь внешний вид стола. Традиционные белые варианты можно дополнить специальными салфетками под тарелки или дорожками, выстеленными вдоль стола. Это несколько разбавит композицию.

Если времени совсем мало, да и скатерть не готова, можно обойтись без нее. Под тарелки можно постелить обычные текстильные салфетки. Такой вариант отлично смотрится на классическом обеденном столе из дерева.

Шаг 2. Тарелки

Это самый объемный этап сервировки. Количество тарелок напрямую зависит от масштаба праздника и количества приглашенных гостей. Есть несколько видов тарелок: подстановочная (сервировочная), глубокая для жидких блюд, средняя для закусок и маленькая для десертов. Чтобы во время праздника не греметь тарелками во время смены блюд, обязательно расставьте сервировочные тарелки, а на них положите варианты для закусок или глубокие.

На сервировочные тарелки нужно положить одну плотную салфетку из бумаги или текстиля, чтобы верхние изделия не скользили по ее поверхности.

Шаг 3. Столовые приборы

Теорию раскладки столовых приборов запомнить достаточно легко:

  • кладем приборы вогнутой частью на стол;
  • справа должны лежать ножи и ложки;
  • слева — вилки.

Специальные правила сервировки с большим количеством приборов в этом случае можно упустить.

Шаг 4. Бокалы и стаканы

Их нужно расставить немного правее тарелки. Здесь правило одно — расставляем от большего по размерам предмета к меньшему. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы стоял чистый стакан для воды.

Шаг 5. Салфетки

В декоре стола салфетками все зависит от вашей фантазии и времени. Если времени мало, достаточно просто разложить салфетки возле столовых приборов. Если есть желание немного поиграть, салфетки можно сложить и обвязать лентой, поставить в стакан или украсить любым другим декором. Такие изделия сразу же добавят обеденному столу праздничной атмосферы.

Как видите, быстрая сервировка стола — процесс простой. Если у вас есть свободная минута, срежьте цветы в саду и поставьте их в вазу по центру стола. Это будет главный композиционный элемент, который точно привлечет внимание ваших гостей.