ГИНК и стрептомицин

То, что изменение жизнедеятельности микробов является основным в механизме действия химиотерапевтических препаратов, подтверждается многими фактами: параллелизм (хотя и не полный) в антимикробном действии препаратов in vitro и in vivo, строгая специфичность их действия, значение концентрации препаратов в тканях и в жидкостях организма для достижения клинического эффекта и т. д. Некоторый параллелизм между действием препарата в пробирке и в живом организме сказывается в том, что вещества, не действующие бактериостатический в эксперименте, обычно не оказывают терапевтического действия и при заболеваниях, вызванных этими микробами; сильное бактериостатическое действие препарата в эксперименте в известной степени соответствует терапевтическому эффекту. Это можно доказать, сопоставляя действие противотуберкулезных препаратов в эксперименте и клинике.

Мы даем оценку противотуберкулезным препаратам по экспериментальным данным (частично заимствованную у Walter) в сопоставлении с местом, которое каждый препарат занимает в терапии туберкулеза.

Этот параллелизм в некоторых случаях (например, при циклосерине) нарушается вследствие условий, определяющих распространение, выделение и инактивацию препарата в организме. Плохая переносимость мешает эффективному использованию некоторых препаратов (этионамид, канамицин, циклосерин, виомицин, тибон).

ГИНК и стрептомицин отличаются от других противотуберкулезных препаратов более значительной антибактериальной активностью как in vitro, так и in vivo.

?