Ф. М. Халецкая

Также отрицается связь ганглия с полостью сустава или сухожильного влагалища [Андерсон (Anderson) и др.]. По мнению Альбертини, можно говорить о дисон-тогенетическом или избыточном образовании синовиальной оболочки. В. И. Линдеман считает, что ганглий представляет собой кисту, развившуюся вследствие ограниченного студенисто-коллоидного (слизистого) перерождения фиброзных тканей без видимой связи с суставными и влагалищными полостями. Процессы слизистой дистрофии могут возникать в разных местах (мультилокулярный ганглий), а потом все очаги ослизнения сливаются в единую полость (унилокулярный ганглий).

Большинство авторов [В. И. Линдеман, Кюттнер и Гертель (Kiittner, Hertel)] считают, что причиной возникновения ганглия является кратковременная или длительная травма, в частности растяжение сухожилий профессионального характера (например, у пианистов, машинисток).

По данным Кюттнера и Гертеля, у женщин ганглии встречаются чаще (71%). По Леддерхозе (Ledderhose), ганглий выстлан слоем эндотелия. В. И. Линдеман отрицает наличие подобной выстилки.

Леддерхозе описал изменения сосудов в ткани, окружающей ганглий, заключающиеся в утолщении мышечного слоя и интимы, как при облитерирующем эндартериите.