Давление экзостозов

Хрящевое покрытие экзостоза обычно не отделяется от подлежащей костной ткани субхондральной замыкательной пластинкой и хрящевая ткань прослеживается на некоторую глубину в толще спонгиоз-ной кости экзостоза, где на хрящ наслаиваются костные пластинки. В таких участках длительно сохраняются хрящевые клетки. Строение хряща на поверхности экзостоза может быть различным.

В одних экзостозах гиалиновый хрящ образует узкую полоску, мало отличающуюся от нормального хряща. В других он дает довольно пышные разрастания, трудно отличимые от хондромы.

Костно-хрящевые экзостозы часто являются семейными и наследственными. Перси (Percy) сообщил о заболевании у 24 лиц в четырех поколениях.

Готтштейн (Gottstein, цит. по Aschner и Engelmanny) проследил заболевание в пяти поколениях.

Ашнер и Энгельман отмечают, что наследственно не только передается заболевание, но и сохраняются его особенности (величина, количество, локализация экзостозов и т. п.). Иногда развитие экзостозов наблюдается у потомства здоровых родителей, находящихся между собой в родстве.

Гибни наблюдал учащение развития экзостозов в последующих поколениях: у одного лица — в первом поколении, у двух — во втором, у трех — в третьем.